2017年05月26日
山幸海幸
やってみた。

午後から里川でヤマメ狙い。
里川といっても、岩がゴツゴツ。
県北は岩資源ぱないです。

Tしゃつ一枚でも暑いくらいでしたが、速い流れからヤマメ。
サイズ以上の引きの理由はきっと次の写真の彼のせい。

ビッグカワムツ(笑 里川と言ったらの外道さん。
でも、釣れると和むのは気のせい?
カワムツとヤマメの混生域は、ヤマメはかなり速い流れにも定位している気がします。
そのお陰が、釣れるヤマメはムッキムキ。
そこそこ遊んだ所で川を下り…
1時間も掛からずに海へ。

アラカブ。
釣ったばかりは真紅だったのに、バケツの色に合わせて色が変わった。すごいなぁ!
今度は食べ頃サイズなので、食べることにしました。
『イノサン』で予習をしていても、首を落とすのは大変な作業でした。
エラから包丁を入れ、首の骨ごと一発で神経を切断。
これが一番苦しまない方法と聞いていても、やるのは難しい。
釣った魚用のギロチンが欲しい。

午後から里川でヤマメ狙い。
里川といっても、岩がゴツゴツ。
県北は岩資源ぱないです。

Tしゃつ一枚でも暑いくらいでしたが、速い流れからヤマメ。
サイズ以上の引きの理由はきっと次の写真の彼のせい。

ビッグカワムツ(笑 里川と言ったらの外道さん。
でも、釣れると和むのは気のせい?
カワムツとヤマメの混生域は、ヤマメはかなり速い流れにも定位している気がします。
そのお陰が、釣れるヤマメはムッキムキ。
そこそこ遊んだ所で川を下り…
1時間も掛からずに海へ。

アラカブ。
釣ったばかりは真紅だったのに、バケツの色に合わせて色が変わった。すごいなぁ!
今度は食べ頃サイズなので、食べることにしました。
『イノサン』で予習をしていても、首を落とすのは大変な作業でした。
エラから包丁を入れ、首の骨ごと一発で神経を切断。
これが一番苦しまない方法と聞いていても、やるのは難しい。
釣った魚用のギロチンが欲しい。
この記事へのコメント
えっ?里川 いい渓相なんですが 笑
ヤマメさまも グラマラス アラカブさま どんな料理となったのでしょうか。
うらやましい環境ですね。
ヤマメさまも グラマラス アラカブさま どんな料理となったのでしょうか。
うらやましい環境ですね。
Posted by monkey-site
at 2017年05月27日 18:56

標高的には里川ですが、ポイントはまるで山岳渓流のようです。
その流れから出るカワムツ君・・・。
アラカブさまは、良いダシが出るとゆうので、みそ汁になりました。
煮つけが美味しいらしいですね。
でも、甘い魚料理って苦手だったりするんです・・・。ワガママ。
その流れから出るカワムツ君・・・。
アラカブさまは、良いダシが出るとゆうので、みそ汁になりました。
煮つけが美味しいらしいですね。
でも、甘い魚料理って苦手だったりするんです・・・。ワガママ。
Posted by mtda
at 2017年05月28日 21:27
