2016年02月19日
あっちゅうまの3ヶ月
岐阜に来て3ヶ月が経ちました。
もうそんなかぁ、と。
こんな感じを数十回繰り返すうちに死ぬんだろうなぁ、と。
ここに来て、食を全然楽しんでないな。
っと思ってにわかに焦りだし、色々と地方色のある食べ物を食べ始めました。

ココイチの「鶏ちゃんカレー」。
このメニュー、東海地区限定さらに更に店舗限定のさらに期間限定という、まさにココイチバンのメニューです。
そもそも「鶏ちゃん」とは・・・
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B6%8F%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93
まる投げですいません。
たぶん、この「ちゃん」ってのは、北海道名物の「鮭のちゃんちゃん焼き」から来ているのでしょうか。
で、注文。
ステーキ専門店的アツアツ鉄板の上に、ご飯と鶏ちゃん。
そこに別容器に入った、カレーをぶっかけると・・・。

ジュー・・ゥゥ。
言ってしまえば、鶏肉入り野菜炒め醤油味ぶっかけカレーなのですが、アツアツ鉄板から立ち上る、蒸発したカレーの香りが食欲をソソリます。

醤油味の野菜炒めとカレーって合うんですね。
組み合わせを考えると、800円はちと高いかな・・・。700円なら。
+100円は珍し料ですね。

飛騨牛のコロッケなら、賞味期限切れでも頂きます!(笑)
もうそんなかぁ、と。
こんな感じを数十回繰り返すうちに死ぬんだろうなぁ、と。
ここに来て、食を全然楽しんでないな。
っと思ってにわかに焦りだし、色々と地方色のある食べ物を食べ始めました。

ココイチの「鶏ちゃんカレー」。
このメニュー、東海地区限定さらに更に店舗限定のさらに期間限定という、まさにココイチバンのメニューです。
そもそも「鶏ちゃん」とは・・・
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B6%8F%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93
まる投げですいません。
たぶん、この「ちゃん」ってのは、北海道名物の「鮭のちゃんちゃん焼き」から来ているのでしょうか。
で、注文。
ステーキ専門店的アツアツ鉄板の上に、ご飯と鶏ちゃん。
そこに別容器に入った、カレーをぶっかけると・・・。

ジュー・・ゥゥ。
言ってしまえば、鶏肉入り野菜炒め醤油味ぶっかけカレーなのですが、アツアツ鉄板から立ち上る、蒸発したカレーの香りが食欲をソソリます。

醤油味の野菜炒めとカレーって合うんですね。
組み合わせを考えると、800円はちと高いかな・・・。700円なら。
+100円は珍し料ですね。

飛騨牛のコロッケなら、賞味期限切れでも頂きます!(笑)
Posted by mtda at 20:53│Comments(2)
│雑記帳
この記事へのコメント
中部圏 ココイチの総本山ですものね。
おいしそうですねぇ・・。
そうそう・・今も 息子は、壱番屋でバイトしておりますわぁ・・飛騨牛コロッケ?食べたことあるのだろうか。
20年前って・・、インド人が経営するカレー屋さん 皆無・・でも、今どこでもあるなかで・・壱番屋って・・、驚異的な伸び率 やっぱ・・中毒性ある何か?入っているとしか・・思えんなぁ・・笑
息子も親父も ココイチ好きなんだよね・・
私は、インド人の店が好きなんだけど・・。
おいしそうですねぇ・・。
そうそう・・今も 息子は、壱番屋でバイトしておりますわぁ・・飛騨牛コロッケ?食べたことあるのだろうか。
20年前って・・、インド人が経営するカレー屋さん 皆無・・でも、今どこでもあるなかで・・壱番屋って・・、驚異的な伸び率 やっぱ・・中毒性ある何か?入っているとしか・・思えんなぁ・・笑
息子も親父も ココイチ好きなんだよね・・
私は、インド人の店が好きなんだけど・・。
Posted by monkey-site
at 2016年02月23日 19:00

ココイチ、今回で人生2回目な気がします。
正直、日本風カレーは家でも市販のルーを使って手軽に食べられますし、
レトルトカレーの進化も目覚しいものがあるので、わざわざ外で日本風カレーを食べる気が起こらないんです。
私も、カレーはインドカレー派です。
日本風カレーの中毒性は、油と小麦粉を大量に使っているので、単純に、脂質と炭水化物の魔力ではないかと思います(笑)
太りやすいものは、生き物誰しもが皆好き!なのでしょうね。
正直、日本風カレーは家でも市販のルーを使って手軽に食べられますし、
レトルトカレーの進化も目覚しいものがあるので、わざわざ外で日本風カレーを食べる気が起こらないんです。
私も、カレーはインドカレー派です。
日本風カレーの中毒性は、油と小麦粉を大量に使っているので、単純に、脂質と炭水化物の魔力ではないかと思います(笑)
太りやすいものは、生き物誰しもが皆好き!なのでしょうね。
Posted by mtda
at 2016年02月24日 18:49
