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2015年06月28日

南アルプス、その後。

焼き枯らした岩魚は、後日、美味しく頂きました。

南アルプス、その後。


出来上がり直後はカラっカラだったのに、一晩寝かせたら不思議としっとりと戻りました。

南アルプス、その後。


レンジで軽く温めてそのまま頂いたのですが、自分の中での川魚のイメージがひっくり返るくらい美味しくて驚きました。


残った骨は定番の骨酒に。

南アルプス、その後。


こちらは・・・、あまりお酒好きじゃないので、私には味はわかりませんでした・・・。


釣りをするよりも、焼き枯らし作りの方が楽しいかも・・・。
優秀なテントキーパーになれそうです(笑)



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この記事へのコメント
凝縮していたのでしょうね 旨み成分

釣りを覚えた頃、ただ楽しくて 多摩川の解禁などで 放流ものを えさで爆釣しておりました。 相当な数・・、それを家で開きにして保存 かなり美味かった・・。

もう、解禁お祭り騒ぎの 釣り大会は、参加することなくなりましたが・・。

乾くと・・魚体 おいしくなるのでしょうね。




鮎も、みなに配ってしまうのですが・・、例年。
乾かして・・、翌年 出汁にするのも使いようかな?と、思いますわ・・


カヌーイストの野田ともすけサン、釣った魚は、必ず殺すと・・と、  好きな作家なんですが・・、  雑魚も、持ち帰り畑の肥料にしているんだとか。

そんなのが、自然なんだろうと。最近。


でも、畑ないし・・笑)




鮎も 塩焼きとなった 翌日 冷蔵庫に寝かしたあと・・

シットリした 極上の旨みなんですよね。
Posted by monkey-sitemonkey-site at 2015年06月28日 18:56
monkeyさん

アジの開きみたいに、干したり焼いたりで乾燥させると、旨み成分が凝縮するんでしょうね。

鮎の塩焼き、美味しそうですね。

鮎釣りは敷居が高く感じてまだ手が出せませんので、次は綺麗な水域で育ったスモールマウスバスを食べてみたいなんて考えてます。

フライにしてタルタルソースで・・・。
バンズに挟んで自家製フィレオフィッシュなんてソソられます。
Posted by やんまーやんまー at 2015年06月28日 21:53
 
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南アルプス、その後。
    コメント(2)