あっちゅうまの3ヶ月
岐阜に来て3ヶ月が経ちました。
もうそんなかぁ、と。
こんな感じを数十回繰り返すうちに死ぬんだろうなぁ、と。
ここに来て、食を全然楽しんでないな。
っと思ってにわかに焦りだし、色々と地方色のある食べ物を食べ始めました。
ココイチの「鶏ちゃんカレー」。
このメニュー、東海地区限定さらに更に店舗限定のさらに期間限定という、まさにココイチバンのメニューです。
そもそも「鶏ちゃん」とは・・・
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B6%8F%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93
まる投げですいません。
たぶん、この「ちゃん」ってのは、北海道名物の「鮭のちゃんちゃん焼き」から来ているのでしょうか。
で、注文。
ステーキ専門店的アツアツ鉄板の上に、ご飯と鶏ちゃん。
そこに別容器に入った、カレーをぶっかけると・・・。
ジュー・・ゥゥ。
言ってしまえば、鶏肉入り野菜炒め醤油味ぶっかけカレーなのですが、アツアツ鉄板から立ち上る、蒸発したカレーの香りが食欲をソソリます。
醤油味の野菜炒めとカレーって合うんですね。
組み合わせを考えると、800円はちと高いかな・・・。700円なら。
+100円は珍し料ですね。
飛騨牛のコロッケなら、賞味期限切れでも頂きます!(笑)
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